• Как много дел считалось невозможными, пока они не были осуществлены.

    Плиний Старший

  • Чего не следует делать, того не делай даже в мыслях.

    Эпиктет

  • Если осталось еще что-нибудь доделать, считай, что ничего не сделано.

    Лукан

  • Измени отношение к вещам, которые тебя беспокоят, и ты будешь от них в безопасности.

    Марк Аврелий

  • Лучше думать перед тем, как действовать, чем после.

    Демокрит

  • Недостаточно обладать мудростью, нужно уметь пользоваться ею.

    Цицерон

Журнал «World Monitor Magazine» Правдивая история, произошедшая в Таможенном Союзе.

В одном казахском ауле жила была девочка по имени Zharna, ее предки - древний кочевой
народ, являвшийся далекими предками голубых тюрков, оставили в наследие Великую
степь от берегов Каспия до Алтайских гор, от отрогов Тянь-Шаня до Уральских гор.

Джарлыханова Найля, Директор Zharna Consulting

Oна росла в традициях, уходящих корнями в далекое прошлое великого и гордого народа номадов. С давних времен отличительной чертой казахского народа являлось гостеприимство. Дорогих гостей всегда радушно встречали, усаживали на самое почетное место в юрте и угощали самыми лучшими яствами. Для казаха юрта была святыней из святынь, неким микрокосмосом в его кочевой жизни.

Так, накануне Рождества и Нового года Zharna решила пригласить своих дорогих друзей белых медвежат Умку и Томи из далекой Лапландии и с Крайнего Севера России в свой родной аул.

Хотя Рождество и не являлось традиционным праздником для казахов, девочка узнала о нем по
рассказам своих северных друзей и искренне полюбила этот праздник. В последний раз, подумала девочка, я встречала своих друзей с нашими традиционными национальными блюдами: баурсаками, шубатом и бесбармаком. В этот раз она хотела удивить своих друзей и весь свой аул необычным угощением. Ей давно хотелось попробовать белый как снег шоколад, слава о котором ходила и по казахской степи, даже ее бабушка упоминала о нем в своих сказках о Лапландии и Крайнем Севере, рассказанных в темную зимнюю ночь у теплого очага посреди юрты.

Времени до Рождества на доставку шоколада у нее оставалось совсем не много, и она решила об- ратиться за советом к аксакалу своего аула – эксперту по вопросам таможни. Как же ей эффективно подойти к решению поставленной задачи? Глядя в волшебную книгу - Налоговый кодекс РК (НК), аксакал сказал девочке: «Есть эффективное решение быстрой поставки белого шоколада без временных затрат при таможенном оформлении груза».

Название этому решению – Таможенный союз (ТС), заключенный между Республикой Казахстан, Российской Федерацией (РФ) и Республикой Беларусь. «Проще говоря, это три батыра создали единый союз для того, чтобы снять ограничения временного и экономического характера, как и в твоем случае с быстрой доставкой шоколада из РФ, где живет твой друг Томи», – сказал аксакал.

Девочка села поудобнее и начала внимательно слушать о процедуре поставки шоколада из РФ в рамках ТС. И тогда аксакал начал свой рассказ… Книга говорит, что тебе следует заняться пред- принимательской деятельностью по поставке шоколада на периодичной основе. Для этого тебе необходимо зарегистрировать свою деятельность с шоколадом как юридическое лицо (ЮЛ) либо в качестве индивидуального предпринимательства (ИП) для меньшей налоговой нагрузки.

Ставка подоходного налога:

  • ЮЛ - 20%, ст. 147.1 НК.;
  • ИП в общеустановленном порядке – 10% ст. 158.1 НК;
  • в упрощенном режиме – 3%, ст. 436.1 НК (условие - доход за один квартал не должен превышать 10 миллионов тенге, ст. 433);
  • на основе патента – 2%, ст. 432.1 НК (условие – нет наемных работников, доход за 1 календарный год не более 200 МРП, ст. 429 НК).

Ставка по НДС для всех лиц на территории РК является единой – 12%, ст. 268.1 НК, применяемой к размеру облагаемого импорта, где НДС взимается налоговыми органами государства – импортера.

Проще говоря, ты должна заплатить за импорт своего белого снега оброк. Девочка, недолго
думая, отправила своему другу Томи письмо-предложение заняться бизнесом с белым шоколадом.

Аксакал продолжил…

  • Во–первых, тебе необходимо определить стоимость шоколада на основе цены сделки по договору с Томи, и не забудь про расходы на транспортировку, упаковку и страховку, ст. 276-8 НК.
  • Во-вторых, в целях налогообложения в РК тебе необходимо определить цену за шоколад на основании даты принятия на учет товара в соответствии с МСФО и требованием законодательства РК, учитывая условия поставки, ст. 276-6.2 НК. Другими словами, цена за шоколад будет пересчитываться с российского рубля в казахский тенге по официальному курсу Национального Банка РК на день, когда шоколад пересечет порог твоей юрты.

Далее ты должна заполнить одну бумажку, по умному она называется - налоговое заявление, форма 328.00, где будет сказано, сколько ты привезла шоколада, какого цвета и общее количество, а так же данные Томи, кто он и где живет. Подсказкой будет являться еще одна волшебная бумага счет-фактура твоего друга Томи.

Для этого тебе нужно:

  • проверить все свои бумажки: договор, счет- фактуру, оформленную в соответствии со ст.276- 17 НК, международная железнодорожная, автомобильная накладная, авианакладная, в случае перевозки автотранспортом – талон о пересечении границы;
  • принять на учет шоколад в соответствии с МСФО и условиями поставки ИНКОТЕРМС;
  • знать, если доставка по почте, дата принятия на учет – отметка о получении шоколада в квитанции;
  • воздушным путем - дата ввоза в аэропорт РК;
  • автотранспортом в случае наличия двух дат - дата признания в соответствии с МСФО и дата талона, признается наиболее поздняя из указанных дат;
  • железнодорожным транспортом – дата отметки в первом приграничном пункте РК. Ст.276-6 НК.

Потом сдавай еще одну бумагу, декларацию по форме 320.00 по косвенным налогам по импортированным товарам и уплати НДС. Все это необходимо проделать в срок до 20 числа, следующего за месяцем доставки шоколада в твою юрту. Все перечисленные бумажки неси в налоговую, где на заявлении тебе проставят отметку об уплате НДС, ст. 276-20 НК.

Есть у меня еще одна книга – нормативный акт по корректировке налоговыми органами размера облагаемого импорта, где в случае установления фактов занижения НДС будет высылаться тебе письмо - уведомление 7

«О корректировке». Данные для корректировки будут браться на основании цен на идентичные товары, имеющиеся в распоряжении таможни, основанные на ранее определенной стоимости импортированных на территорию РК из стран ТС, но не ранее чем за 90 дней до ввоза на территорию РК. А также на основании других официально признанных источников информации о рыночных ценах, предусмотренных законодательством РК о трансфертном ценообразовании. «Ой, и нелегкая это работа, - продолжил аксакал эксперт, - правильно толковать эти волшебные книги». Благодаря аксакалу Zharna осуществила все задуманное и встретила новогодние праздники в своем родном ауле в кругу своих друзей Умки и Томи с белым, как снег, шоколадом!

 

Продолжение следует….

World-Monitor