• Как много дел считалось невозможными, пока они не были осуществлены.

    Плиний Старший

  • Чего не следует делать, того не делай даже в мыслях.

    Эпиктет

  • Если осталось еще что-нибудь доделать, считай, что ничего не сделано.

    Лукан

  • Измени отношение к вещам, которые тебя беспокоят, и ты будешь от них в безопасности.

    Марк Аврелий

  • Лучше думать перед тем, как действовать, чем после.

    Демокрит

  • Недостаточно обладать мудростью, нужно уметь пользоваться ею.

    Цицерон

Простое налоговое уравнение

Пособие по исчислению корпоративного подоходного налога в общеустановленном порядке для директоров и владельцев бизнеса

Налогообложение корпоративным подоходным налогом (далее КПН) регламентируется разделом 4 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» от 10.12.2008 года №100-IV по состоянию на 15.02.2012 года (далее Налоговый кодекс).

Налоговое уравнение – довольно простое. Оно применяется для расчета КПН и основывается на принципе, что налогооблагаемый доход равен общему доходу за минусом вычитаемых расходов.

Согласно статье 148 Налогового кодекса налоговым периодом для корпоративного подоходного налога является календарный год с 1 января по 31 декабря.

К совокупному годовому доходу (далее СГД) можно отнести доход из всех источников. Примером может являться доход, полученный при реализации товаров собственного производства, или доход, полученный от оказания консалтинговых услуг. Иными словами, в него включается вся прибыль, будь то денежные средства или материальные блага.

Скорректированный СГД – общий доход за вычетом любого дохода, не облагаемого налогом при расчете чистой прибыли или налогооблагаемого дохода. Примером являются дивиденды, за исключением выплачиваемых закрытыми паевыми инвестиционными фондами рискового инвестирования и акционерными инвестиционными фондами рискового инвестирования.

Необходимо помнить концепцию налогообложения:
  • любой доход облагается налогом, если обратное не указано в Налоговом кодексе (статья 84);
  • никакие расходы не могут быть отнесены на вычеты, если обратное не указано в Налоговом кодексе (статья 100).

Казахстанское налоговое законодательство дает право отнести на вычеты все расходы, понесенные в связи с генерированием дохода. Остается определить, связан ли тот или иной расход с коммерческой деятельностью/генерированием дохода.

Существуют определенные ограничения на отнесение на вычеты различных видов расходов. К примеру, налоговое законодательство ограничивает размер представительских расходов в размере, не превышающем 1 процент от суммы расходов работодателя по доходам работника, вознаграждения, стоимости безвозмездно отданных товаров/услуг, которые можно отнести на вычеты. Одним из потенциально значительных вычетов, предоставляемых юридическим лицам, является возможность переносить убытки, понесенные в предыдущих налоговых периодах, на следующие годы.

Убытком от предпринимательской деятельности признается превышение вычетов над СГД с учетом корректировок, предусмотренных Налоговым кодексом.

В математической форме уравнение для вычисления налоговой задолженности и размера налоговых выплат в бюджет юридического лица выглядит следующим образом (индивидуальные предприниматели (далее ИП), осуществляющие расчеты с бюджетом в общеустановленном порядке, рассчитывают подоходный налог таким же методом, разница по ставке подоходного налога: для юридических лиц – 20%, для ИП – 10%):
  • СГД – Исключаемый доход (включает в себя ранее обложенные налогом статьи дохода) = СГД скорректированный
  • СГД скорректированный – Вычитаемые расходы = Налогооблагаемый доход (далее НОД)
  • НОД +/- корректировка доходов и вычетов.

Далее НОД подлежит уменьшению на сумму расходов и доходов согласно статье 133 Налогового кодекса.

Налогоплательщик имеет право на уменьшение налогооблагаемого дохода на произведенные расходы, к примеру, на расходы, связанные с обучением физического лица, не состоящего с юридическим лицом в трудовых отношениях, на спонсорскую и благотворительную помощь.

Налогоплательщик имеет право на уменьшение налогооблагаемого дохода на такие виды доходов, как вознаграждение по финансовому лизингу основных средств, инвестиций в недвижимость, биологических активов, доходы от прироста стоимости при реализации государственных эмиссионных ценных бумаг, вознаграждение по государственным эмиссионным ценным бумагам и агентским облигациям.

НОД с учетом уменьшения * ставку КПН 20% = Налоговая задолженность

Налоговая задолженность – Авансовые платежи, выплаченные в течение налогового периода (далее АП) = Сумма выплаты в бюджет (КПН)
Плательщиками авансовых платежей являются юридические лица, СГД которых с учетом корректировок за налоговый период, предшествующий предыдущему налоговому периоду, не превышает сумму, равную 325000-кратному размеру месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января финансового года, предшествующего предыдущему финансовому году.

Если СГД с учетом корректировок за 2010 год превысил предел для исчисления АП, тогда налоговым периодом для исчисления и уплаты АП в бюджет будет являться 2012 год.

Zharna Consulting NMT будет рада предложить Вам свои услуги по исчислению и составлению декларации по КПН за 2011 год.
Напоминаем, что срок сдачи декларации – 31 марта 2012 года.

Найля Джарлыханова
Директор компании Zharna Consulting NMT