• Как много дел считалось невозможными, пока они не были осуществлены.

    Плиний Старший

  • Чего не следует делать, того не делай даже в мыслях.

    Эпиктет

  • Если осталось еще что-нибудь доделать, считай, что ничего не сделано.

    Лукан

  • Измени отношение к вещам, которые тебя беспокоят, и ты будешь от них в безопасности.

    Марк Аврелий

  • Лучше думать перед тем, как действовать, чем после.

    Демокрит

  • Недостаточно обладать мудростью, нужно уметь пользоваться ею.

    Цицерон

Доход в форме роялти

 Относительно налогообложения доходов нерезидента в форме роялти из источников в Республике Казахстан

ТОО «ZHARNA  Consulting N.M.T.» касательно вопроса налогообложения доходов в форме роялти на приобретение права использования программного обеспечения (далее – ПО) и услуг по адаптации и модификации ПО (далее А+М) от ООО «ИстернГрэфикс Раша» (Российская Федерация), сообщает следующее.

I.  Удержание подоходного налога у источника выплаты

В соответствии с подпунктом 12 пункта 1 статьи 192 Кодекса Республики Казахстан

«О налогах и других обязательных платежах в бюджет» от 10 декабря 2008 года № 99-IV (далее – Налоговый Кодекс) доходами нерезидента из источников в Республике Казахстан признаются доходы в виде роялти и услуги А+М.

В целях раздела IНалогового кодекса и контекста рассматриваемой ситуации, роялти – это платеж за использование или право использования авторских прав, программного обеспечения, патентов.

В соответствии со статьей 212 Налогового Кодекса налоговый агент (ТОО) имеет право самостоятельно применить освобождение от налогообложения при выплате дохода нерезиденту или при отнесении начисленного, но не выплаченного дохода нерезидента на вычеты, если такой нерезидент является резидентом страны, с которой заключен международный договор.

Международный договор применяется при условии представления нерезидентом налоговому агенту документа, подтверждающего резидентство. При этом документ, подтверждающий резидентство, представляется нерезидентом налоговому агенту не позднее одной из следующих дат, которая наступит первой:

1) 31 декабря календарного года, в котором произошла выплата дохода нерезиденту или невыплаченные доходы нерезидента отнесены на вычеты;

2) начала проведения плановой налоговой проверки квартала, в котором выплачен доход нерезиденту, оканчивающегося в календарном году, в котором проводится такая налоговая проверка по вопросу исполнения налогового обязательства по подоходному налогу, удерживаемому у источника выплаты;

3) не позднее пяти рабочих дней до завершения внеплановой налоговой проверки квартала, в котором выплачен доход нерезиденту, оканчивающегося в календарном году, в котором проводится такая налоговая проверка по вопросу исполнения налогового обязательства по подоходному налогу, удерживаемому у источника выплаты. Дата завершения внеплановой налоговой проверки определяется в соответствии с предписанием.

При выявлении факта образования нерезидентом в Республике Казахстан постоянного учреждения налоговый агент не вправе применить положения международного договора в части освобождения доходов нерезидентов в Республике Казахстан.

На основании пункта 1 статьи 193 Налогового Кодекса доходы юридического лица-нерезидента, осуществляющего деятельность без образования постоянного учреждения, определенные статьей 192 настоящего Кодекса, облагаются корпоративным подоходным налогом у источника выплаты без осуществления вычетов путем применения ставок, установленных статьей 194 Налогового Кодекса по ставке 15% по ПО и 20% по услугам А+М.

Согласно пункту 5 статьи 2 Налогового кодекса, если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Кодексе, применяются правила указанного договора.

Учитывая, что между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации заключена Конвенция «Об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал» (далее – Конвенция), то нерезидент вправе применить льготные ставки налогообложения (не превышает 10% от общей суммы роялти), предусмотренные Конвенцией.

Сумма подоходного налога у источника выплаты в размере 15% от общей суммы роялти и сопутствующих услуг должна включаться в Договор, Акт приемки-передачи и счет-фактуру/счет на передачу прав ПО и оказанию сопутствующих услуг по адаптации и модификации.

Необходимо сдать налоговую отчетность по форме 101.04.

II. Обложение Налогом на добавленную стоимость

Согласно пункту 1 статьи 241 Налогового Кодекса работы, услуги, предоставленные нерезидентом, не являющимся плательщиком налога на добавленную стоимость (далее – НДС) в Республике Казахстан и не осуществляющим деятельность через филиал, представительство, являются оборотом налогоплательщика Республики Казахстан, получающего работы, услуги, если местом их реализации является Республика Казахстан, и подлежат обложению НДС в соответствии с настоящим Кодексом.

Согласно подпункту 4) пункта 2 статьи 236 Налогового Кодекса местом реализации услуг по передаче прав на использование объектов интеллектуальной собственности признается место предпринимательской или любой другой деятельности покупателя услуг.

Учитывая изложенное, поскольку покупателем услуг по предоставлению прав на использование объектов интеллектуальной собственности, а так же услуг по предоставлению и (или) обработке информации (А+М), является резидент Республики Казахстан, то местом реализации указанных услуг, оказанных компании, является Республика Казахстан, следовательно, данные услуги будут являться облагаемым оборотом резидента Республики Казахстан.

Согласно пункту 3 статьи 236 Налогового Кодекса, если реализация товаров, работ, услуг носит вспомогательный характер по отношению к реализации других основных работ, услуг, местом такой вспомогательной реализации признается место реализации основных работ, услуг.

Следовательно, у ТОО  возникает обязательство по уплате НДС за нерезидента, исчисленный по ставке 12% по роялти и услуг А+М.

Пунктом 2 статьи 241 Налогового кодекса установлено, что для целей данной статьи размер оборота при приобретении работ, услуг от нерезидента, не являющегося плательщиком налога на добавленную стоимость в Республике Казахстан и не осуществляющего деятельность через филиал, представительство, определяется исходя из стоимости приобретенных работ, услуг, включая налоги, кроме НДС.

Таким образом, размер облагаемого оборота по НДС при приобретении работ, услуг от нерезидента определяется исходя из стоимости приобретенных работ, услуг, включая подоходный налог, удержанный у источника выплаты с доходов из источников в Республике Казахстан.

При сдаче налоговой отчетности по форме 300.00 заполняется приложение 300.05.


Исп. Абдижапарова Майра

Советник по налогам

Член Палаты налоговых консультантов РК