• Как много дел считалось невозможными, пока они не были осуществлены.

    Плиний Старший

  • Чего не следует делать, того не делай даже в мыслях.

    Эпиктет

  • Если осталось еще что-нибудь доделать, считай, что ничего не сделано.

    Лукан

  • Измени отношение к вещам, которые тебя беспокоят, и ты будешь от них в безопасности.

    Марк Аврелий

  • Лучше думать перед тем, как действовать, чем после.

    Демокрит

  • Недостаточно обладать мудростью, нужно уметь пользоваться ею.

    Цицерон

Имущественные отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность по доверительному управлению имуществом

 Имущественные отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность по доверительному управлению имуществом.

Касательно оформления сделки доверительного управления

Имущественные отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность регламентируются Главой 44 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – ГК РК) на основании договора доверительного управления имуществом.

Согласно пункту 2 статьи 833 ГК РК Доверительное управление имуществом возникает (учреждается) на основании сделки (в частности, по договору, по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания (доверительный управляющий).

Таким образом, Доверенность, выданная физическим лицом-собственником недвижимого имущества  доверительному управляющему, не является документом для возникновения полных оснований доверительного управления имуществом.

Согласно пункту 2 статьи 886 ГК РК Договор доверительного управления имуществом должен предусматривать:

1) предмет и срок договора доверительного управления имуществом;

2) состав имущества, передаваемого в доверительное управление;

3) указание о выгодоприобретателе;

4) сроки и форму отчетности доверительного управляющего;

5) указание на лицо, получающее доверенное имущество в случае прекращения договора доверительного управления имуществом.

Договор может предусматривать и другие условия, в том числе размер и формы вознаграждения управляющего.

Договор доверительного управления имуществом заключается в письменной форме Статья 887  ГК РК.

Заключение договора имущественного найма

В пунктах 1 и 3 статьи 544 ГК РК установлены условия для заключения договора имущественного найма в письменной форме, так договор имущественного найма в письменной форме на срок более одного года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме. Когда как договор имущественного найма между гражданами на срок до одного года включительно может быть заключен в устной форме.

Необходимость регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (далее – ИП)

Пункт 4-1 статьи 19 ГК РК устанавливает право физического лица, не использующих труд наемных работников не регистрироваться в качестве ИП при получении следующих видов доходов:

1) облагаемых у источника выплаты;

2) имущественного дохода;

3) прочих доходов.

На основании подпункта 3 пункта 1 статьи 180  Налогового кодекса Республики Казахстан (далее – НК РК) доход, полученный физическим лицом, не являющимся ИП, от сдачи в аренду имущества лицам, не являющимся налоговыми агентами на территории РК является имущественным доходом и подлежит обложению  индивидуальным подоходным налогом по доходам (далее – ИПН), не облагаемым у источника выплаты.

Исчисление ИПН производится налогоплательщиком-физическим лицом за налоговый период самостоятельно путем применения ставки 10%, установленной пунктом 1 статьи 158 НК РК, к облагаемой сумме соответствующего дохода, не облагаемого у источника выплаты. Физическое лицо, получившее имущественный доход обязано представить декларацию по ИПН согласно подпункту 3 пункт 1 статьи 185 НК РК, в срок до 31 марта следующего за отчетным периодом согласно пункту 1 статьи 186 НК РК и оплатить ИПН в бюджет по месту регистрации не позднее 10 дней после сдачи декларации по ИПН.

Однако сделка имущественного найма структурирована через доверительного управляющего – ИП, кто являетсяналоговым агентом на основании подпункта 31 пункта 1 статьи 12 НК РК, на которого возложена обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налогов, удерживаемых у источника выплаты с дохода физического лица от налогового агента согласно подпункту 2 статьи 160 НК РК.

Доход физического лица от налогового агента ИП

При учреждении доверительного управления имуществом доверительный управляющий – ИП обязуется осуществлять от своего имени управление переданным в его владение, пользование и распоряжение имуществом, если иное не предусмотрено договором или законодательными актами, в интересах выгодоприобретателя (собственника).

Обязанности по уплате налогов, возникшие в результате реализации доверительным управляющим имущества в интересах учредителя (собственника), исполняются доверительным управляющим за счет доходов от реализации этого имущества, где при выплате дохода учредителю у доверительного управляющего – ИП – налоговый агент возникает обязательство по удержанию ИПН, с дохода, облагаемого у источника выплаты.  

Статья 161 НК РК регламентирует порядок по исчислению, удержанию и уплате налога:

1. Исчисление индивидуального подоходного налога производится налоговым агентом по доходам, облагаемым у источника выплаты, при начислении дохода, подлежащего налогообложению по ставке ИПН 10%. 

2. Удержание индивидуального подоходного налога производится налоговым агентом не позднее дня выплаты дохода, облагаемого у источника выплаты, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

3. Налоговый агент осуществляет перечисление индивидуального подоходного налога по выплаченным доходам не позднее двадцати пяти календарных дней после окончания месяца, в котором была осуществлена выплата дохода, по месту своего нахождения, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Декларация по ИПН и социальному налогу сдается ежеквартально по месту своего нахождения не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом согласно пункту 1 статьи 162 НК РК или в порядке, установленном для субъектов малого бизнеса.

На основании вышеизложенного, принимая во внимание ситуацию согласно представленным документам (Доверенность и Договор имущественного найма), в целях оптимизации налогообложения и налоговых рисков для физического лица – собственника сообщаем следующее:

1. Физическому лицу, получившим имущественный доход за 2013 год необходимо сдать декларацию по ИПН в срок не позднее 31 марта 2014 и уплаты 10% ИПН с суммы имущественного дохода от сдачи в аренду недвижимого имущества в срок не позднее 10 дней после сдачи декларации.

2. Признать сделку с ИП недействительной.